O que é café especial? Encontre tudo que você precisa saber
Hello coffee lover! No mundo do café existem muitos assuntos legais para explorarmos juntos, ainda mais quando se trata do café especial – que contém vários processos, estudos, padrões e técnicas singulares antes de chegar na desejada xícara de cada dia.
Se você já ouviu falar sobre café especial em uma roda de amigos, rede social, livro, cafeteria ou em qualquer outro lugar e se sentiu como um peixe fora d’ água, ou se você já manja do assunto e quer se aprofundar ainda mais, fique por aqui porque esse post foi feito especialmente para você!
Venha conhecer o que é café especial e tudo o que envolve essa fruta! “FRUTA?!” – isso mesmo, o café é uma fruta e o grão fica dentro dela (mindblowing, i know!).
Antes de qualquer coisa, sabe de onde vem o termo “café especial”?
O termo “café especial” surgiu a partir de uma entrevista que Erna Knutsen deu para um jornal americano em 1974. A mulher norueguesa trabalhava como funcionária de uma empresa importadora de café em San Francisco (CA) e usou “cafés especiais” para dar nome aos cafés de alta qualidade que, para ela, eram preciosos como diamantes.
Mas afinal, o que torna um café especial? Para determinar os padrões que um café deve ter para ser considerado especial a SCAA (Specialty Coffee Association of America) estabeleceu uma escala de qualidade a partir de 11 atributos que o café deve apresentar:
- aroma / fragrância: a fragrância do pó do café e o aroma do café úmido antes de ser provado.
- sabor: descreve as notas mais importantes do café.
- retrogosto: a sensação que fica no paladar após consumir a bebida.
- acidez: não é uma acidez desconfortável como a de chupar um limão mas é algo que remeta a acidez natural da fruta que, combinada com a doçura, dê uma boa sensação e sabor ao paladar.
- corpo: pode-se dizer que é a sensação de preenchimento da bebida na boca.
- uniformidade: se nas 5 xícaras do cupping o mesmo café representar os mesmos atributos de forma idêntica, então esse café possui bons pontos em uniformidade.
- ausência de defeitos: gosto de vinagre, azeitona e outros, são sinais de defeitos no café, o que reduz os pontos de ausência de defeitos na avaliação dos atributos.
- doçura mínima: é na torra que o nível de doçura do café é definido, já que quanto mais escuro ele fica, menos açúcar está presente pois o grão foi caramelizado. Sendo assim, existe uma doçura mínima que a bebida deve apresentar para não ser considarada amarga.
- balanço: é a junção do sabor, da acidez e do corpo. Considerando a harmonia entre esses atributos e analisando se eles fazem sentido entre si.
- conceito final: essa é a impressão do provador sobre o café, de forma pessoal e subjetiva.
- resultado final: é a nota que o provador dá para o café desconsiderando a soma dos atributos.
A imagem apresenta uma escala de qualidade que vai de 6.00 a 9.75 pontos.
A soma dos resultados da avaliação de cada atributo deve resultar em 80 pontos ou mais, qualquer café avaliado com um valor abaixo disso não pode ser considerado um café especial.
Quais são as etapas do café especial?
Para que o café passe pelas avaliações do SCAA com êxito são necessárias algumas etapas que exigem muito conhecimento sobre o assunto antes do café especial chegar na xícara, essas etapas são:
Plantação
A etapa da plantação na lavoura é onde tudo começa. O produtor precisa ter muito conhecimento sobre onde ele deve realizar o plantio, estudar o comportamento do clima da região durante o ano, altitude e vários outros cuidados essenciais.
Colheita
Após completar um ano de muitos cuidados na lavoura, chega o momento da colheita onde é ideal que ela seja super seletiva, podendo ser manual ou mecanizada, mantendo sempre o foco em conseguir o maior número de grãos cereja.
Processo
Com os grãos já colhidos, o produtor e sua equipe especialista terão que decidir qual será o melhor tipo de secagem para a safra.
- processamento por via seca: os grãos de café são encaminhados diretamente para a secagem no terreiro ou em secadores mecânicos onde os grãos irão secar envolvidos pela casca.
- processamento por via úmida: a casca, polpa e mucilagem do café são retiradas para acelerar o processo de secagem do grão.
Beneficiamento
O produtor separa o café em classificação de qualidade para consumo e ensaca o café para deixar preparado para o comércio e para as próximas etapas.
Torra
Agora nós saímos da zona do produtor e quem cuida da etapa da torra é o mestre de torra. Essa etapa é muito importante porque ela vai determinar as alterações químicas e físicas do grão que irão produzir os compostos responsáveis pela cor, sabor e aroma da bebida.
Prova
Na etapa da prova que é utilizada a avaliação do SCAA que falamos anteriormente. O provador de café possui um paladar treinado para perceber as qualidades e defeitos do grão da bebida e determinar se o café é especial ou não de acordo com suas pontuações.
Qual a diferença entre o café especial e o café tradicional?
Agora que falamos sobre o que é café especial, fica claro como a qualidade da bebida é extraordinária. Diferentemente de todas as etapas que você viu até agora, a cultura do café tradicional não prioriza a alta qualidade do produto.
A matéria prima do café tradicional não possui muitos cuidados e sua colheita pode vir junto com grãos danificados, gravetos e outros fatores que ficam presentes ao serem recolhidos por máquinas.
Para mascarar tudo isso, eles utilizam da torra mais escura para o gosto ficar amargo e encobrir os defeitos do café. Por isso que algumas pessoas que trocam o tradicional pelo especial sentem muita diferença no sabor, porque o mestre de torra do café especial busca utilizar uma torra que beneficie o sensorial do grão.
O café especial é mais caro?
Quando comparamos os preços do café especial com os tradicionais de mercado dá para notar que os cafés especiais, por terem uma qualidade muito maior, são um pouco mais caros e os preços podem variar conforme as notas, sensorial e vários outros fatores.
Porém, podemos dizer que é um investimento, não é mesmo? Já que tomamos café todos os dias, porque não adquirir um que vai tornar essa experiência ainda mais prazerosa? Uma xícara cheia de processos meticulosos e com um sabor extraordinário.
Por que começar a tomar café especial?
Ao tomar o café especial você está consumindo um produto que passou por um enorme esforço de produção, começando do produtor até chegar a você da forma mais cuidadosa possível apenas para te entregar o melhor.
Não é apenas uma bebida, é uma cultura que preza por uma experiência a cada xícara, sempre com alta qualidade e muito amor pelo café.
Se esse post fez sentido para você, queremos te convidar a continuar navegando pelo nosso blog e, também, conferir os cafés especiais disponíveis em nossa loja online. Até a próxima!